Lycium Barbarum, Lycium Chinense, Lycium Tibeticum… : même chose ?

Goji est le nom commun utilisé (historique,commercial) attribués à la baie (le fruit) cultivé sur des arbustes mesurant de 1 à 3 mètres appartenant à la famille des Solanaceae que sont le  Lycium Barbarum (le plus courant) et le Lycium Chinense (le moins abondant).

Le Goji du Lycium Barbarum (Lyciet de Barbarie, en français) est la seule variété à contenir tous les éléments nutritionnels qui ont fait la réputation du Goji, tel que le 4 polysaccharides uniques, un taux élevé d’antioxydant sur l’échelle ORAC, etc.

Le Goji du Lycium Chinense est un Goji commercial utilisé pour les recettes culinaires ou pour des extractions à des fins de cosmétiques ou autres travaux en laboratoire. Il se vend beaucoup moins cher que le Lycium Barbarum.

On reconnait facilement le Lycium Barbarum par son goût sucré alors que le Lycium Chinense et plutôt amer et désagréble au goût. Le Chinensea aussi tendance à être plus petit et être de couleur plus orangée.
Le Lycium Chinense est aussi utilisé dans la cuisine chinoise (soupes) et sert à faire des infusions.

La variété que l’on appelle Lycium Tibeticum est botaniquement identique aux deux autres mais pousse de façon naturelle et sauvage, notons qu’il n’existe aucune production commerciale de Goji sauvage, d’aucun autre fruit sauvage d’ailleurs. A noté que le terme Lycium Tibeticum n’a aucune valeur dans la nomenclature scientifique internationale.



1 commentaire

  1. Benoît Dupret dit :

    Le Goji barbarum peut-il se cultiver en Belgique ?
    Quelles exigences environnementales ?
    Merci !

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